G7/G8

G7広島外相会合におけるおもてなし(2日目食事及び贈呈品)(配偶者プログラム)

平成28年4月11日

  • G7広島外相会合におけるおもてなし(2日目食事及び贈呈品)(配偶者プログラム)1
  • G7広島外相会合におけるおもてなし(2日目食事及び贈呈品)(配偶者プログラム)2
  • G7広島外相会合におけるおもてなし(2日目食事及び贈呈品)(配偶者プログラム)3

 4月11日,G7広島外相会合(2日目)において,岸田裕子外務大臣夫人からスーザン・ハモンド英国外務・英連邦大臣夫人,エマヌエラ・マウロ・ジェンティローニ・イタリア外務・国際協力大臣夫人,ジャニン・クリーバー・カナダ外務大臣夫人及びブリジット・エロー・フランス外務・国際開発大臣夫人に対するおもてなしの一環として,昼食会の機会に,広島県各所の豊富な食材を用いた料理に加え,広島県産の日本酒及びワインが提供されました。メニュー概要は以下のとおりです。
 また,岸田裕子外務大臣夫人から,各国配偶者へ,熊野化粧筆,飾り扇,桜のエターナルフラワーのガラス製の置物およびもみじ饅頭を贈呈しました。

1 食事・飲み物

開催日時:4月11日(月曜日)12時20分から13時55分
会場:半べえ
メニュー:

前八寸 本伊勢海老櫻花焼き
 呉市安浦産焼筍
 庄原産二色アスパラガス・クリームチーズ
 呉市安浦産タラの芽雲丹揚げ
 花見団子麩
 大葉百合根梅肉
 大崎下島産八朔と温燻サーモン
椀盛り 潮仕立て
 呉産虎魚葛打ち
 芽葱
 あられ独活
 木の芽
焼肴 広島県産黒毛和牛ふぃれすていき
 万願寺唐辛子
 パプリカ
 有機野菜のアイコトマト,世羅産ベビーリーフ
煮物 宮島沖あこうの煮つけ
 里芋
 絹莢
 蓬麩
 木の芽
強肴 瀬戸内海産天然車海老と春鱚の天婦羅
 安芸津産原木椎茸と新玉葱
 三つ葉
お食事 にぎり鮨
 櫻鯛,本鮪,広島サーモン,車海老
止椀 赤出汁(桜麩 広島産春菊 粉山椒)
水菓子 瀬戸田産はるか
 大粒甘王苺
 わらび餅
スパークリング日本酒 雨後の月 微紅(広島県呉市仁方町)(乾杯酒)
赤ワイン 三次ワイン TOMOE 小公子(広島県三次市)
白ワイン 三次ワイン TOMOE シャルドネ 新月(広島県三次市)

2 贈呈品

岸田外務大臣夫人からG7外相夫人への贈呈品

京扇子 飾り扇 京扇堂
熊野化粧筆 晃祐堂
エターナルフラワー 桜 華工房
あたらしもみじ にしき堂

このページのトップへ戻る
G7/G8へ戻る