G7/G8
G7広島外相会合におけるおもてなし(2日目食事及び贈呈品)(配偶者プログラム)
平成28年4月11日



4月11日,G7広島外相会合(2日目)において,岸田裕子外務大臣夫人からスーザン・ハモンド英国外務・英連邦大臣夫人,エマヌエラ・マウロ・ジェンティローニ・イタリア外務・国際協力大臣夫人,ジャニン・クリーバー・カナダ外務大臣夫人及びブリジット・エロー・フランス外務・国際開発大臣夫人に対するおもてなしの一環として,昼食会の機会に,広島県各所の豊富な食材を用いた料理に加え,広島県産の日本酒及びワインが提供されました。メニュー概要は以下のとおりです。
また,岸田裕子外務大臣夫人から,各国配偶者へ,熊野化粧筆,飾り扇,桜のエターナルフラワーのガラス製の置物およびもみじ饅頭を贈呈しました。
1 食事・飲み物
開催日時:4月11日(月曜日)12時20分から13時55分
会場:半べえ
メニュー:
前八寸 | 本伊勢海老櫻花焼き | |
呉市安浦産焼筍 | ||
庄原産二色アスパラガス・クリームチーズ | ||
呉市安浦産タラの芽雲丹揚げ | ||
花見団子麩 | ||
大葉百合根梅肉 | ||
大崎下島産八朔と温燻サーモン | ||
椀盛り | 潮仕立て | |
呉産虎魚葛打ち | ||
芽葱 | ||
あられ独活 | ||
木の芽 | ||
焼肴 | 広島県産黒毛和牛ふぃれすていき | |
万願寺唐辛子 | ||
パプリカ | ||
有機野菜のアイコトマト,世羅産ベビーリーフ | ||
煮物 | 宮島沖あこうの煮つけ | |
里芋 | ||
絹莢 | ||
蓬麩 | ||
木の芽 | ||
強肴 | 瀬戸内海産天然車海老と春鱚の天婦羅 | |
安芸津産原木椎茸と新玉葱 | ||
三つ葉 | ||
お食事 | にぎり鮨 | |
櫻鯛,本鮪,広島サーモン,車海老 | ||
止椀 | 赤出汁(桜麩 広島産春菊 粉山椒) | |
水菓子 | 瀬戸田産はるか | |
大粒甘王苺 | ||
わらび餅 | ||
スパークリング日本酒 | 雨後の月 微紅(広島県呉市仁方町)(乾杯酒) | |
赤ワイン | 三次ワイン TOMOE 小公子(広島県三次市) | |
白ワイン | 三次ワイン TOMOE シャルドネ 新月(広島県三次市) |
2 贈呈品
岸田外務大臣夫人からG7外相夫人への贈呈品
京扇子 飾り扇 | 京扇堂 | |
熊野化粧筆 | 晃祐堂 | |
エターナルフラワー | 桜 華工房 | |
あたらしもみじ | にしき堂 |