G7
G7広島サミットにおけるおもてなし
(1日目:ワーキング・ディナー)
令和5年5月19日

5月19日、G7広島サミット(1日目)において、岸田文雄内閣総理大臣による、G7首脳に対するおもてなしの一環として、ワーキング・ディナーの機会に、広島県各所・瀬戸内海の豊富な食材を用いた多彩な和食料理及び広島県産を中心とした日本酒並びに国産ワインを提供・紹介しました。我が国の食文化の魅力を世界に発信する上で、大変有意義な機会となりました。
ワーキング・ディナー
- (1)日時:5月19日(金曜日)午後6時55分から約100分間
- (2)会場:みやじまの宿 岩惣
- (3)料理人:
坂本 守(さかもと まもる) 伊都岐観光株式会社・みやじまの宿 岩惣 取締役 料理顧問 - (4)飲料監修:
田崎 真也(たさき しんや)一般社団法人日本ソムリエ協会会長
[参考]別添
ワーキング・ディナー メニュー(PDF)