G7
G7広島サミットにおけるおもてなし
(2日目:ワーキング・ランチ)
令和5年5月20日

5月20日、G7広島サミット(2日目)において、岸田文雄内閣総理大臣による、G7首脳に対するおもてなしの一環として、ワーキング・ランチの機会に、日本全国の豊富な食材を用いた多彩な和食料理及び広島県産を中心とした日本酒並びに国産ワインを提供・紹介しました。我が国の食文化の魅力を世界に発信する上で、大変有意義な機会となりました。
ワーキング・ランチ
- (1)日時:5月20日(土曜日)12時10分から約80分間
- (2)会場:グランドプリンスホテル広島
- (3)料理人:
村田 吉弘(むらた よしひろ)株式会社菊の井 代表取締役 - (4)飲料監修:
田崎 真也(たさき しんや)一般社団法人日本ソムリエ協会会長
[参考]別添
ワーキング・ランチ メニュー(PDF)