気候変動
「JAPAN CLIMATE CHALLENGE LAB 2024 SAVE THE OSUSHI 食×気候変動」の開催
令和6年3月12日

外務省は2024年3月17日(日曜日)に「JAPAN CLIMATE CHALLENGE LAB 2024 SAVE THE OSUSHI 食×気候変動」をオンライン形式で開催します。日本食の代表である「寿司」を始めとして、生活する上で欠かせない「食」をテーマに、わかりやすさと知る楽しさをもって、直面する気候変動問題の理解を深めることを目的としています。気候変動や食品ロスの専門家、食品ロスに積極的に取り組む企業の方に登壇いただき、パネルディスカッション等を行う予定です。
概要
(注)2024年3月12日(火曜日)現在の情報となります
- 開催日時:
- 2024年3月17日(日曜日) 開始15時00分 終了 18時00分(予定)
- 開催形式:
- オンライン配信(YouTube
及びInstagram
でライブ配信を実施)
(注)イベントについての最新情報は、イベント公式X(旧Twitter)アカウントで順次発表していきます。
- 内容:
- 企業が取り組んでいる事例を通した、食と気候変動について考えるパネルディスカッション等
- 全体MC
-
- 上田 航平 氏
- お笑い芸人
- パネリスト
-
- 江守 正多 氏
- 東京大学未来ビジョン研究センター 教授
- 井出 留美 氏
- 食品ロス問題ジャーナリスト
- 岡本 浩之 氏
- くら寿司 広報マーケティング広報宣伝・IR本部長
- 高原 淳 氏
- 日本フードエコロジーセンター事業部
- 川越 一磨 氏
- 株式会社コークッキング(TABETE)代表取締役CEO
- ひまひま
- インフルエンサー/タレント
本イベントは、令和5年度「アジア・大洋州における気候変動と脆弱性に関する国際会議」として開催するものです。