大洋州
第7回太平洋・島サミット 安倍総理夫妻主催晩餐会
平成27年5月22日

(写真提供:内閣広報室)

(写真提供:内閣広報室)

(写真提供:内閣広報室)
- 本22日午後7時5分から午後8時30分まで,第7回太平洋・島サミット(PALM7)参加国(首脳級14名),関連機関の代表者等を招待して,安倍総理夫妻主催晩餐会が開催されました。
- 同晩餐会では,福島県産の食材を用いた和食及び福島県産日本酒等が提供されました。メニューは以下のとおりです。
- 冒頭,安倍晋三内閣総理大臣は乾杯の挨拶を行い,長年に亘りいわきを盛り立て,震災後は復興に大きく寄与したフラガールのエピソードを紹介しつつ,各国首脳をいわき市に歓迎する旨述べました。これに対し,共同議長であるレメンゲサウ・パラオ大統領から,答礼の挨拶がありました。
- また晩餐会の最後には,愛宕陣太鼓連響風組(あたごじんだいこれんきょうかぜぐみ)及び加藤拓三(かとうたくみ)氏による和太鼓の演奏を鑑賞しました。
- 晩餐会後,安倍総理夫妻と晩餐会出席者らは,PALM7広報親善大使「フラガール」の特別公演を和やかな雰囲気で鑑賞しました。
(参考1)晩餐会で供された日本酒
新鶴のあわ
大七 生酛 純米大吟醸 箕輪門
(参考2)晩餐会献立
旬菜 荏胡麻豆腐(田村町)
生雲丹 山葵 セルフィーユ
アピオス(玉川村)と しどけ(石川郡)の白和え 枸杞の実
川俣軍鶏とあぶくま韮韭巻香り焼
会津地鶏のカステラ玉子
稚鮎唐揚げ
福島産ジャンボ滑茸霙和え
鮑塩蒸し肝和え アンディーブに盛って
白魚手綱巻と蚕豆蜜煮
造り 鯛のうす作りサラダ仕立 須賀川産大葉とベビーリーフと共に
オニオンドレッシング ポン酢
煮物 うつくしま荏胡麻豚赤ワイン煮込み
きたあかりシンシア 長葱 蛇腹茄子 空芯菜煮浸し 末広人参
酢の物 毛蟹身出しと西郷湯葉
山独活 叩きオクラ 阿武隈ミニトマト ミニ胡瓜 梅肉 花穂
郡山産さるなし酢
焼 物 福島牛ブランデー風味の照焼き
南会津産グリーンアスパラ 椎茸 小角南瓜 パプリカ クレソン
ポメリー ライム卸し
御飯 にぎり寿司 本鮪中とろ 真子鰈 メープルサーモン 車海老 巻ガリ
止椀 郡山産平茸 三春三角油揚げ 葱 聖人味噌汁(合わせ味噌汁仕立)
デザート 若桃甘露煮とサンふじジュースの茶巾ゼリー
西瓜 かぼちゃのケーキ ヨーグルトソース