新潟県には金型や精密加工など、ものづくりには欠かせない基盤や技術などが高度に集積しています。県内で製作された洋食器が、ノーベル賞授賞式の晩餐会で使用されているなど、新潟県の技術は世界でも高く評価されています。
 新潟県産のコシヒカリは、美味しいお米の代名詞として全国に知られ、産出量・額は全国1位であり、日本一の米どころであるといえます。えだまめや西洋なしのルレクチェなど季節の野菜や果物、チューリップなどの花きも全国トップクラスの規模で栽培されています。
 特に、新潟市では、米が農業経営における基幹作物です。これを背景として米菓や包装米飯などのトップ企業が立地しています。
 また、中越地方の中山間地域では泳ぐ宝石と言われる錦鯉の養殖も盛んです。

写真が入ります
『百年愛され、使われ続けるモノづくり百年物語』
~新潟発の国際ブランド『百年物語』
写真が入ります
ノーベル賞授賞式の晩餐会でも使用される
『燕の洋食器』