G20 Osaka Summit

G20大阪サミット 文化行事・首脳夕食会

令和元年6月28日

6月28日、安倍総理大臣夫妻は、G20各国首脳、招待国首脳及び国際機関の長並びにその配偶者に対するおもてなしの一環として、大阪城西の丸庭園内、大阪迎賓館にて文化行事・首脳夕食会を開催しました。

1 文化行事

安倍総理大臣夫妻、G20各国首脳、招待国首脳及び国際機関の長並びにその配偶者は、大阪城西の丸庭園内、大阪迎賓館を訪れ、「日本の伝統と多様性」をコンセプトにした文化芸能を観覧しました。世界で活躍する日本の狂言師、ピアニスト、オペラ歌手による演目を楽しみながら、日本が世界に誇る文化芸術への理解を深めました。

出演者: 狂言師 野村萬斎
ピアニスト 辻󠄀井伸行
オペラ歌手 中丸三千繪
  • (写真) 狂言師 野村萬斎
  • (写真) ピアニスト 辻󠄀井伸行
  • (写真) オペラ歌手 中丸三千繪

2 首脳夕食会・カクテル

「サステイナビリティーとガストロノミーの融合」をテーマに、豊かな自然との共生観に基づき、地元大阪・関西を始めとする日本各地の食材を使用。参加者の多様な宗教、アレルギーそして嗜好を考慮し、ベジタリアン食、ハラール食を含む複数のメニューパターンを用意しました。また、各料理の説明を添えたメニューブックも各国語で表記し、我が国の食文化の魅力を世界に発信する非常に有意義な機会となりました。また、夕食会の前のカクテルの機会では、「日本の八重奏(オクテット)」をコンセプトにしたフィンガーフードと飲み物が提供されました。

監修: 辻󠄀芳樹 エグゼクティヴ・プロデューサー
料理担当: 成澤由浩 料理長
山本征治 料理長
辻󠄀調理師専門学校
飲料監修: 田崎真也
カクテルフード: 高山龍浩 料理長
ダイニングデザイナー: 木村ふみ

文化行事プログラム
首脳夕食会 概要
首脳夕食会・カクテルメニュー
首脳夕食会・カクテルで使用された主な関西食材
首脳夕食会 料理人、監修グループ、ソムリエ

  • (写真) 首脳夕食会 1
  • (写真) 首脳夕食会 2
  • (写真) 首脳夕食会 3