


高千穂神社の夜神楽
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宮崎は天孫降臨の神話に彩られ、日本文化のふるさとと言われています。
「神々の国」にふさわしく、県内各地に、夜神楽をはじめ信仰行事に端を発する民俗芸能や、人々の営々とした暮らしの中で育まれてきた祭りが数多く伝承されています。
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冷や汁
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今日の宮崎の郷土料理の中心をなすものは、素朴な庶民の料理を現代風にアレンジしたものであり、シイタケ、猪料理、冷や汁(魚のすり身に味噌やゴマを加え、ダシ汁で伸ばした味噌汁を冷まして、香味野菜などを入れ、御飯にかけたもの)等に代表されます。
また、品種や飼育方法、飼料などに細心の注意を払って育てられた地鶏肉や全国屈指の名声を誇る宮崎牛をつかった料理も宮崎ならではの味わいです。
さらに、宮崎は、日本の代表的な蒸留酒である焼酎の日本一の消費県であり、芋やそばをはじめとするバラエティーに富んだ原料の焼酎が楽しめます。
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