1 海外から代表が参列する国・地域・国際機関等

〇国

(アジア)

バングラデシュ人民共和国 モメン外務大臣及び夫人

ブータン王国 ソナム・デチェン・ワンチュク王女

ブルネイ・ダルサラーム国 マスナ王女(外務省無任所大使)及び夫君

カンボジア王国フン・セン首相、ソック・チェンダ・サオピア首相補佐特命大臣、

スリー・タマロン首相補佐特命大臣、カオ・キムホン首相補佐特命大臣

中華人民共和国万鋼中国人民政治協商会議全国委員会副主席

インド共和国モディ首相

インドネシア共和国マルフ・アミン副大統領及び夫人ラオス人民民主共和国ソーンサイ副首相及び夫人

マレーシアアン・アリ上級大臣兼国際貿易産業大臣

モルディブ共和国シャーヒド外務大臣

モンゴル国 オヨーンエルデネ首相、バトツェツェグ外務大臣、チョイジルスレン エネルギー大臣

パキスタン・イスラム共和国 アーシフ国防大臣

フィリピン共和国 サラ・ドゥテルテ副大統領兼教育大臣 大韓民国 韓悳洙国務総理、鄭鎮碩国会副議長

シンガポール共和国 リー・シェンロン首相及び夫人 スリランカ民主社会主義共和国 ウィクラマシンハ大統領

タイ王国ドーン副首相兼外務大臣

東ティモール民主共和国マグノ外務・協力大臣

ベトナム社会主義共和国

(大洋州)

オーストラリア連邦アルバニージー首相、ハワード元首相、アボット元首相、ターンブル元首相

フック国家主席

ナウル共和国ジェレミア外務次官

ニュージーランド ウッズ エネルギー資源大臣

 パラオ共和国
 ウィップス大統領、レメンゲサウ前大統領

 パプアニューギニア独立国
 マラペ首相、マル国際貿易・投資大臣

 ソロモン諸島
 マエランガ副首相兼インフラ開発大臣

トゥイアフィトゥ国土・天然資源大臣及び夫人

(北米)

カナダ トルドー首相 アメリカ合衆国 ハリス副大統領

(中南米)

コロンビア共和国

アンティグア・バーブーダマシュー教育・スポーツ大臣

アルゼンチン共和国 フィルムス科学・技術・イノベーション大臣

アルコセル大統領夫人

チリ共和国アウマダ外務省国際経済関係次官

キューバ共和国マレーロ首相

ドミニカ共和国 ヌニェス外務省官房長

エルサルバドル共和国 ヒル外務大臣

ホンジュラス共和国
レイナ外務・国際協力大臣

ジャマイカ バートレット観光大臣

メキシコ合衆国 エブラル外務大臣及び夫人

パナマ共和国モイネス外務大臣

(欧州)

アルメニア共和国アルシャキャン国民議会副議長

ベルギー王国ドーズ上院議長

キプロス共和国 ディミトリウ国会議長

チェコ共和国スコペチェク下院副議長

デンマーク王国 ダム・クリステンセン議会議長

エストニア共和国 ラタス国会議長(前首相)

フランス共和国 サルコジ元大統領

ドイツ連邦共和国 ヴルフ元連邦大統領

ギリシャ共和国ヴァルヴィチオティス外務上級副大臣及びパートナー

アイルランド ハケット土地利用・生物多様性担当国務大臣

イタリア共和国 メッサ大学・研究大臣、レンツィ元首相 カザフスタン共和国 トレウベルディ副首相兼外務大臣

コソボ共和国クルティ首相、ムラティ財務・金融・労働大臣

リトアニア共和国バルチーティーテ官房長官

ルクセンブルク大公国 ベッテル首相

マルタ共和国ボージュ外務・欧州・貿易大臣オランダ王国フックストラ副首相兼外務大臣

ノルウェー王国 ヴィットフェルト外務大臣

ポーランド共和国コヴァルチク副首相兼農業・農村開発大臣

ポルトガル共和国フェロ・ロドリゲス前共和国議会議長

モルドバ共和国 ガブリリツァ首相、ブディアンスキ財務大臣

ルーマニア チョラク下院議長、チウカ首相

ロシア連邦シュヴィトコイ国際文化協力担当大統領特別代表

セルビア共和国
ブルナビッチ首相

スロベニア共和国 クラコチャル=ズパンチッチ国民議会議長、ツェラル元首相

スペイン王国 ヒル上院議長

スウェーデン王国 ハルベリ貿易・北欧大臣

スイス連邦 ブルカルテール元連邦大統領

トルクメニスタン ベルディムハメドフ人民評議会議長(前大統領)及び夫人

グレートブリテン及び北アイルランド連合王国 クレバリー外務・英連邦・開発大臣、メイ元首相

ウズベキスタン共和国 サファーエフ上院第一副議長

(中東)

バーレーン王国 サルマン皇太子兼首相、ザヤーニ外務大臣

イラン・イスラム共和国 オウジ石油大臣

ヨルダン・ハシェミット王国 アブドッラー2世国王、ガーズィ王子

アフマド・ナーセル外務大臣 クウェート国

オマーン国 マアシャニー宮内省顧問

カタール国 タミーム首長

サウジアラビア王国 ファイサル外務大臣

トルコ共和国 チャヴシュオール外務大臣

ハーリドアブダビ執行評議会委員兼執行事務局長、 アラブ首長国連邦

ジャーベル産業・先端技術大臣兼日本担当特使

(アフリカ)

ベナン共和国 ワダニ経済・財務担当国務大臣 ブルンジ共和国 シンギロ外務・開発協力大臣

コモロ連合 アザリ大統領及び夫人、ドイヒール外務・国際協力大臣

コンゴ民主共和国 ルトゥンドゥラ副首相兼外務大臣、ムワンド計画大臣(国務大臣)

エジプト・アラブ共和国 エルワジール運輸大臣 エスワティニ王国 マスク副首相及び夫人

ガボン共和国 オスカ・ラポンダ首相、ムサ・アダモ外務大臣 ガンビア共和国 タンガラ外務・国際協力・在外ガンビア人大臣

レソト王国 マジョロ首相及び夫人 モロッコ王国 アハヌーシュ首相 南アフリカ共和国 シスル観光大臣

トーゴ共和国

ニャシンベ大統領、ベベニ農業・畜産・農村開発大臣、 ミジヤワ保健・公衆衛生・普遍的医療アクセス大臣、ミヴドール投資促進大臣

タンザニア連合共和国 マジャリワ首相 ジンバブエ共和国 モハディ元副大統領

〇地域

パレスチナ ハムダッラー前首相

台湾 蘇嘉全台湾日本関係協会会長

〇国際機関等

アジア生産性機構 スィンガウィナタ事務局長 アジア太平洋経済協力 サンタマリア事務局長

欧州連合ミシェル欧州理事会議長及び夫人

Gaviワクチンアライアンス サラカ=ヤオ資金調達部長

世界エイズ・結核・マラリア対策基金(グローバルファンド) モラウタ理事会副議長

グローバルヘルス技術振興基金 國井CEO兼専務理事

国際エネルギー機関 ビロル事務局長

国際赤十字・赤新月社連盟ジュマエヴァ東アジア地域事務所所長

UHC2030のための国際保健パートナーシップ クーニン共同議長

国際オリンピック委員会バッハ会長

国際移住機関 佐藤アジア太平洋地域上級顧問

国際熱帯木材機関 マ森林部部長代理 経済協力開発機構/原子力機関 マグウッド事務局長 経済協力開発機構 武内事務次長

国際連合中滿国連事務次長兼軍縮担当上級代表

国連防災機関 水鳥国連事務総長特別代表(防災担当)兼国連防災機関長

国連プロジェクトサービス機関 ポヴァン パートナーシップ・調整部長

国連教育科学文化機関カーンル京事務所長兼対日、中、蒙、北朝鮮及び韓国代表

万国郵便連合 目時国際事務局長

世界税関機構 御厨事務総局長及び夫人

2 駐日大使・駐日国際機関代表等が参列する国・地域・国際機関等

〇国

アフガニスタン・イスラム共和国

アルバニア共和国

アルジェリア民主人民共和国

アンゴラ共和国

オーストリア共和国

アゼルバイジャン共和国

バルバドス

ベリーズ

ボリビア多民族国

ボスニア・ヘルツェゴビナ

ボツワナ共和国

ブラジル連邦共和国

ブルガリア共和国

ブルキナファソ

カメルーン共和国

コンゴ共和国

コスタリカ共和国

コートジボワール共和国

クロアチア共和国

ジブチ共和国

エクアドル共和国

エリトリア国

エチオピア連邦民主共和国

フィジー共和国

ジョージア

ガーナ共和国

グアテマラ共和国

ギニア共和国

ハイチ共和国

ハンガリー

アイスランド共和国

イラク共和国

イスラエル国

ケニア共和国

キルギス共和国

ラトビア共和国

レバノン共和国

リベリア共和国

リビア

マダガスカル共和国

マラウイ共和国

マリ共和国

マーシャル諸島共和国

モーリタニア・イスラム共和国

モーリシャス共和国

ミクロネシア連邦

モナコ公国

モンテネグロ

モザンビーク共和国

ミャンマー連邦共和国

ナミビア共和国

ネパール

ニカラグア共和国

ナイジェリア連邦共和国

ニウエ

北マケドニア共和国

パラグアイ共和国

ペルー共和国

ルワンダ共和国

サモア独立国

サンマリノ共和国

サントメ・プリンシペ民主共和国

セネガル共和国

セーシェル共和国

シエラレオネ共和国

スロバキア共和国

ソマリア連邦共和国

南ス一ダン共和国

スーダン共和国

シリア・アラブ共和国

タジキスタン共和国

トリニダード・トバゴ共和国

チュニジア共和国

ウガンダ共和国

ウクライナ

ウルグアイ東方共和国

バチカン

ベネズエラ・ボリバル共和国

イエメン共和国

ザンビア共和国

〇国際機関等

アフリカ開発銀行

アジア開発銀行

国連食糧農業機関

米州開発銀行

国際原子力機関

赤十字国際委員会

国際農業開発基金

国際労働機関

国際通貨基金

国連開発計画

国連アジア太平洋経済社会委員会

国連人間居住計画

国連広報センター

国連児童基金

国連ボランティア計画

国連女性機関

世界銀行

国連世界食糧計画

世界保健機関

在日米軍