水際強化措置に係る指定国・地域一覧 令和3年9月17日時点

1 9月17日付けの追加指定(9月20日午前0時以降適用開始)

| 検疫所の宿泊施設での待機期間の変更 | |
|---------------------------------------|---------------------------------|
| (1)待機なし→3日間待機 : | ウズベキスタン、ドミニカ共和国、ロシア(ハバロフスク地方) |
| (2)10日間待機→3日間待機 : | インドネシア、キルギス |
| (3)6日間待機+再入国禁止→3日間待機: | アフガニスタン、インド、スリランカ、ネパール、バングラデ |
| | シュ、モルディブ |
| (4)6日間待機→3日間待機 : | アラブ首長国連邦、ザンビア、ミャンマー |
| (5)3日間待機→待機なし : | アイルランド、アンドラ、イスラエル、イラン、オマーン、 |
| : | オランダ、カンボジア、ジンバブエ、タイ、チュニジア、 |
| | ナミビア、フィジー、フィンランド、フランス、米国、ベラルーシ、 |
| · · · · · · · · · · · · · · · · · · · | マルタ、ヨルダン、ルクセンブルク、レバノン、ロシア(ハバロ |
| | フスク地方及びモスクワ市を除く) |

2 水際強化措置に係る指定国・地域一覧(9月20日以降)

- (1)検疫所の宿泊施設での10日間待機(退所後、入国後14日目まで自宅等待機)措置の対象国・地域(0か国) なし
- (2)検疫所の宿泊施設での6日間待機(退所後、入国後14日目まで自宅等待機)措置の対象国・地域 (0か国) なし
- (3)検疫所の宿泊施設での3日間待機(退所後、入国後14日目まで自宅等待機)措置の対象国・地域(45か国) アフガニスタン、アラブ首長国連邦、アルゼンチン、インド、インドネシア、ウズベキスタン、ウルグアイ、英国、エクアドル、カザフスタン、キューバ、ギリシャ、キルギス、コスタリカ、コロンビア、ザンビア、ジョージア、スペイン、スリナム、スリランカ、セーシェル、タンザニア、チリ、デンマーク、ドミニカ共和国、トリニダード・トバゴ、トルコ、ネパール、パキスタン、パラグアイ、バングラデシュ、フィリピン、ブラジル、ベネズエラ、ペルー、ベルギー、ボリビア、ポルトガル、マレーシア、南アフリカ共和国、ミャンマー、モザンビーク、モルディブ、リビア、ロシア(2地域:ハバロフスク地方、モスクワ市)