## 経緯

2009年10月10日 第2回日中韓サミットで李明博・韓国大統領が事務局設置を提案

2010年12月16日 日中韓協力事務局設立協定署名(翌年5月17日発効)

2011年 9月 1日 韓国(ソウル)にて活動開始

2013年 9月 1日 日本から岩谷滋雄事務局長(前駐オーストリア大使)が就任(任期:2015年8月末まで)

2019年 9月 1日 日本から道上尚史事務局長(前在釜山総領事)が就任(任期:2021年8月末まで)

2023年 9月 1日 李現事務局長就任(任期:2025年8月末まで)



## 目的

●日中韓の政府間協議(日中韓サミット、外相会議、その他閣僚会議等)に出席し、それらの運営・管理するための支援を提供するとともに、協力案件の探求及び実施を促進することにより、3か国間の協力関係の更なる促進に寄与。

## 事務局組織

- ●事務局予算は、年間約3,701千米ドル(日中韓3か国による均等拠出)。我が国からは、約1,107千米ドルを拠出(2024年度・義務的拠出金)。
- ●事務局幹部職員は、日中韓の政府職員から構成。一般職員は 日中韓の出身者を公募(職員数合計35名)。
  - ○事務局長 1名: 李熙燮(イ・ヒソプ)(韓)(前在福岡総領事)
  - ○事務局次長 2名: 圖師執二(日(外務省職員))

顔亮(ヤン・リャン)(中(外交部職員))

・任期2年、事務局長は韓→日→中の輪番制(次期事務局長は日本から派

遣予定)。事務局次長は他2か国から派遣。

〇部長 4名:総務部長(韓)、政治部長(韓)、

経済部長(中)、

社会·文化部長(日(外務省職員))

〇一般職員 28名

## これまでの活動実績

- ●日中韓政府間協議への出席及びその運営・管理の支援
- ·日中韓外相会議(2023年11月、韓国·釜山)
- ・日中韓サミット(2024年5月、韓国・ソウル)
- ●セミナー、シンポジウム、文化行事等の開催
  - ・日中韓三国協力国際フォーラム(IFTC)
- ▶ 原則、3か国持ち回りで毎年開催
- ▶ 直近の開催は、2024年韓国、2023年中国、2022年韓国(ハイブリッド)、2021年韓国(ハイブリッド)、2019年中国、2018年日本
- ・日中韓ユースサミット(TYS)2024(2024年8月)
- ・日中韓+ASEAN青年大使プログラム(YAP)(2024年2月)
- 第3回日中韓ユーススピーチコンテスト(TYSC)(2024年3月)
- 第8回日中韓記者交流プログラム(TJEP)(2024年3月) 等
- ●日中韓協力にかかる対外広報・発信
- ・日中韓協力を象徴する「単語」の発表や経済報告書の発刊等