ギニアビサウ(ビジャゴス諸島)

在セネガル日本国大使館

(ギニアビサウ兼轄)

ギニアビサウは、大陸部と島嶼部から構成され、島嶼部であるビジャゴス諸島には大小88の島(内、有人島は23)があります。

ギニアビサウ人に言わせれば、「ビジャゴス諸島に行かなければ、 ギニアビサウを知ったことにはならない」のであり、豊かな自然と生 物多様性から、同諸島は1996年にユネスコの生物保護地域にも指定 されています。

具体的には、2つの海洋国立公園とウロク海洋保護区があり、特筆 すべきはジョアオ・ヴィエイリャ・ポリアオ海洋国立公園の代表的な 野生生物・ウミガメです。毎年10月のウミガメの産卵時期には、生 まれた途端、懸命に海に向かって歩き出すウミガメの様子を近くか ら見ることができます。



ビジャゴス諸島



ビジャゴス諸島

(了)